15.07.13
Школа задротов 15.07.13

Большой и пламенный привет, %USERNAME%. Что- то последние полтора месяца я совсем ничего не писал сюда. Почему? Причина одна- лень, но движухи было хоть отбавляй и сегодня я расскажу об эпичной летней тех\гум школе для одаренных детей.

Для пущего эпика рассказ будет в хронологическом порядке. Если у кого- то из коллег- физиков будут правки на тему аля: «идиот, мужик- физик был в среду», прошу писать их в комменты.

Итак, начнем.

Начало июня. Первая и последняя инфа о школе.

Теплым летним днем раздался звонок моего телефона. Сняв трубку, я услышал голос завуча моей школы и предложение поучавствовать в летней школе для одаренных детей на базе Кемеровского губернаторского многопрофильного лицея- интерната. Я как суровый задрот принял предложение. Стоит заметить, что об этой школе никто и ничего не знал. Единственная инфа: время начала, медицинские документы и время окончания. Всё.

21 июня. Сбор документов.

Так уж получилось, что это была пятница. В понедельник в лагерь уезжали мы, а в воскресенье- другие ребята. Но всем нужна абсолютна одна и та же штука: справка об эпид. окружении. Придя в поликлинику, я офигел. По недолгим прикидкам тусоваться в очереди пришлось бы не один час. Поэтому нужная справочка была за полчаса взята у участкогого педиатра, за что ей здоровенное спасибо.

24 июня. Начало летней школы.

Утро. Сонные, но воодушевленные, мы собрались в школе, откуда дружно поперли на остановку автобуса, едущего в Кемерово. Не сказать, что мы долго его ждали, но это ожидание порядком надоело. Ехать было вообще круто. На улице стояла адская жара, а где- то ближе к Кеме произошла авария и соответственно затор движения.

День. Маршрутками мы, 3 ученика и завуч, таки добрались до КемГМЛИ. А потом нам устроили сказочную вписку. Я не могу сказать, что общежитие это- пятизвездочный отель, но там мы довольно комфортабельно расположились по 4 человека на комнату. Так получилось, что в моей комнате было еще три березовчанина из другой части города, которых я, конечно, не знал. Что мне определенно доставило в этой комнате:

  1. Целых 3(!!!) розетки с 230V
  2. Шкафы для одежды и вешалки
  3. Хорошие матрацы на кроватях
  4. Стол и три стула
  5. Стеклопакеты
  6. Целые и отремонтированные в целом комнаты.

А вот что не очень понравилось:

  1. Кровати четыре, а стула три
  2. Стула три, а тумбочек пять
  3. Живут четверо, а вешалок две

Но это все фигня- бытовые мелочи. За заселением было открытие. Совсем короткое, с правилами, блекджеком и куртизанками

Потом мы пошли на обед. Что удивительно, он был очень вкусный и сытный.

В 2 часа мы пришли на первую лекцию. Вела ее у нас заместитель кафедры теоретической физики КемГУ. Сказать по правде, все 13 физиков дружно офигели с ее лекции. И в самом худшем, кстати, смысле. Это были 2 часа пыток. Мы пырились на доску в надежде понять, что она таки делает. И за 2 часа разобрали только 2 задачи

Первая- средненькая задача на блок, вроде бы: «2 тела m1, m2=m1 связаны нитью через неподвижный блок, каким было расстояние между телами, если они уравновесились через t=1.2c. Нить невесома и нерастяжима». По хорошему, решается она не так уж и сложно. Но она описала нам все решение этой задачи даже с условием, что нить таки растяжима и имеет массу, вместо 2-3 строк вышло полторы страницы формул.

Решение второй задачи я не понимаю до сих пор: «Шайба скользит вверх по наклонной плоскости из точки A и в точке B переходит в трубу, если ее скорость <4м\с и отрывается от опоры, если ее скорость =>4м\с, длина плоскости 1м, угол наклона = 30 градусов, коэф. трения = 0.2». В ходе ее разбора препод написала на доске какую- то длинную формулу, потом еще одну и спросила: «Ну, может, кто- нибудь устно решил, пока я пишу формулы». Мы с соседом: О_О.

Порядком офигев с этой лекции, мы вернулись в комнаты, откуда нас опять выманили. На этот раз это была милейшая девушка- куратор Настя, одна из студентов физфака КемГУ. Что ж… Я уже давно не играл ни во что с таким числом людей, не считая компьютерных игр. Это было.. Круто! Очень! Совсем! Мы познакомились с коллегами и через час опять вернулись в комнаты.

После обеда мы познакомились со вторым куратором, так же студентом КемГУ, Сашей. Ох, сколько в нем энергии. О таких говорят «шило в заднице», но мне он понравился. Люблю позитивных и активных людей. А технарей еще больше.

Саша оказался садюгой. Многие, кто ездили в лагеря, знают игру «ковер» на сплоченность команды. Суть ее в том: всю команду загоняют на маленький ковер и задача- перевернуть его на другую сторону. Что ж, у нас не получилось с 2 попыток, поэтому игру оставили на последний день.

Вечером была дискотека, куда мы всей комнатой дружно.. не пошли. Потому что никто не танцует :) Соседи оказались на редкость эпичные, с одним мы похожи во многих вещах и потому общение сразу заладилось.

25 июня. Приход безысходности.

Завтрак в 8:30.. Надо вставать… Черт… Потом спускаться с пятого этажа и стоять в адской очереди.. Ладно, завтрак тоже выдался неплохой, хоть и для аллергиков вроде меня там ничего не было.

В 9:00 начались лекции. Преподавателем на ней была заведующая кафедрой теоретической физики КемГУ. Что ж, это было круто. Такого сказочного мозготраха размером в 4.5 часа чистейшей физики у меня не было никогда. Зато мы успели знатно поржать над попыткой писать маркером на интерактивной доске, а затем и вполне успешные попытки стереть таки маркер с до усрачки дорогого девайса :))))

Освободились мы только в 13:30, откуда почти сразу пошли на обед.

После обеда, в 15:00 мы вместе с химиками отправились на экскурсию в КемГУ. Мы уплыли на факультет физики. Там нам показали оборудование для производства углеродных нанотрубок, лазеры, кучу анализирующих и жутко дорогих штук. Все это заняло у нас полтора часа времени. Затем, слава студентке- куратору Насте, мы зашли в магазин и погуляли по набережной Томи. Пришли к автобусу четко в 5 часов, как и договаривались с химиками. И ждали их еще 40 минут..

У автобуса нас ждал Саша. Поэтому что мы делали? Мы играли. В «лягушку», «пару цифр», «крокодила» и все в таком духе. Я с позором трижды проиграл в «лягушке» и, послав Саше пару лучей ненависти, навлек на себя бремя первого игрока в «крокодиле». Зато было до ужаса весело.

С приходом химиков аж в 17:50 мы таки уехали обратно в КемГМЛИ, где без особо веселой движухи провели остаток дня.

День прошел на ура. Определился явный задрот, которых я ожидал увидеть больше: гиперактивный физик с ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ специфическим чувством юмора, математического и физического юмора, который мы понимали.. ну… не часто мы его понимали. А еще он слушает классическую музыку и играет на фортепиано. Очень неординарный чувак и зануда. А главное- фанатично относящийся к своему делу.

26 июня. Жизнь налаживается.

Благодаря соседям- засранцам проснулся в 7 утра. Полный чувства несправедливости за такую побудку.

В 9:00 начались лекции.. К счастью всех физиков, это был крайне веселый и крутой дядька не из последних на физфаке. В отличие от предыдущего дня, он начал с простых задач и постепенно разгонялся до сложных и куда более интересных. Пожалуй, такой подход понравился всем, хоть и число самостоятельно решенных задач- число очень маленькое :). Но лекция шла очень долго. Целых 3 пары чистой физики. Даже с «разгоном» мозги закипали, а желание становиться технарем улетучивалось с ростом сложности задач.

Как и во вторник, в среду после обеда мы поехали на лекцию. На этот раз в музей археологии.

Брр, вот это было действительно круто. Экспонаты за десятки тысяч лет развития человека и живой «мертвый» уголок с нереально большим числом чучел, начиная от ящериц и заканчивая амурским тигром и лосем. Помимо этого нас отвели в подсобку с нереальным количеством всякой живности: тараканов, змей, птиц, пауков.. А еще мы застали сову за поеданием мыши. Вот. Это была самая крутая часть всей экскурсии :)

После этого мы спокойно и тихо вернулись в лицей, где по- тихоньку начали готовиться к финальному выступлению физиков на закрытии летней школы.

27 июня. Да разве может быть лучше?

Как и вся неделя, утро выдалось ранним и очень злым.

Завтрак. Лекции.

Спокойно и размеренно в класс вошел заведующий кафедры эксперементальной физики. Никто даже не догадывался, что следующие 4.5 часа будут полны всяческих интереснейших штук.

Первая пара.

Как выяснилось, наш преподаватель- исследователь в области наноплазмоники. Я так впечатлился его презентацией, что добавил в варианты своей будущей профессии физика- исследователя по теме наноплазмоники. Это были интереснейшие полтора часа по очень перспективной теме как для электроники, так и для медицины.

Вторая пара.

Что ж, эта часть была тоже весьма и весьма интересной. Преподаватель рассказывал нам о физике и химии в криминалистике и своем опыте работы в этой области. Конкретно об аварии с отрывом прицепа от грузовика из- за изношенного крюка в замке сцепления грузовика и прицепа. Хоть и зевали, но сойдет.

Третья пара.

О, Ктулху, спаси меня. Физика. Ядерная физика. Вузовская ядерная физика. Полтора часа мозготраха с применением формул и понятий, о которых я не имею вообще никакого понятия( как и все остальные, ага). В частности о переходе Гейзенберга и постоянной планка.

Мозги закепели после первых сорока минут этого ужаса. Но мы- физики- можем выдержать все. И выдержали таки.

 

Вечер.

Сходка секты физиков в холе. Бурно обсуждаем наше выступление на закрытие.

Офигеть. Оказывается, мы должны будем там петь песню. Но мало того! Мы должны будем танцевать! Физики!!! Петь! Танцевать! Мир рушится на глазах! Дружно решили, что будем выносить нашего главного «шутника» под руки и с максимальной жестокостью. Он, видимо, понял, что дело запахло жаренным и попросил: «А пусть меня девушки уносят». Прочухал, гад, что мы бы его не только вынесли, но и в мусорный бак запихали. Не, ну а что?

28 июня. День закрытия.

Очередное утро. Все такой же завтрак. Все та же лекция. Все тот же препод.. Стоп! Препод! Это же зав. каф. теоритической физики. Ха! Интересно, на чем она будет писать маркером сегодня :> К сожалению, там, где положено.

В начале первой пары мы еще не осознавали, в какую пакость мы ввязались. Первая задача дала нам сказочный шанс отдохнуть перед казнью. Задача эта была про сообщяющиеся сосуды. С ходом решения у нас не возникло проблем. Почти у всех. Почти. «Шутник» никак не хотел понимать, почему задача решена правильно и вступил в ожесточенный сорокаминутный спор с зав. кафедры теоритической, мать ее, физики!!! Даже среди нас он считался классическим таким «ботаном». Да- да, все так плохо. Самое забавное, что никаких проблем в решении никто, кроме него, не увидел. Но что бы ты подумал, %USERNAME%! Препод таки доказала ему, что товарищ- то не прав. И что он сделал? Правильно! Доказывал нам, что все понял и что бы мы тоже «поняли». Мы даже посмеялись. И так убили первую пару.

Со второй наступила ранее обещанная жопа. Мы решали задачи по кинематике, много задач по кинематике. И на закон Архимеда. А потом еще и термодинамику. А потом еще и электродинамику, в том числе ненавистные мной задачи с резисторами. Брр.

Это был самый трудный день за всю школу. Но мы выдержали. Ура физикам! Мы сильны!! И устали. Очень.

Обед

Сразу после обеда мы собрали сектантов- физиков в холл и начали обряд жертвоприношения Ньютону. Шучу- шуткую. Мы репетировали выступление. Да, танец. Да, юмористические сценки. Да, песню. Сказать, что это было убого- ничего не сказать. Но все оказалось куда хуже..

Вечер

Нас собрали для прохождения «веревочного курса». Игра «Дозор», как она была в расписании.

К счастью, я ошибся во втором круге конкурса на эрудицию( не помню вопрос, где запоролся) и в качестве одного из пяти штрафников( тоже ошибшихся физиков) выбыл из текущего конкурса. А потом ведущая выбрала меня, как самого симпатичного, себе в помощь. Как оказалось, в заложники. И даже не предупредила! В итоге весь «Дозор» я простоял под козырьком учебного корпуса. Довольный, как бегемот общением с девушкой- биологом из моего города.

Затем вернулись наши ребята. Они успешно прошли все испытания. И мы все прошли в учебный корпус.

Через 3 минуты собрались все команды. И прозвучало то, чего я больше всего боялся: «штрафники, подойдите ко мне». «Черт, сейчас будем какую- нибудь фигню делать»- подумал я. А нас было человек 12. «Сформируйте два круга, штрафники встают во внутри большого круга». Оказалось, что мы были тем самым главным призом, который нам обещали организаторы- студенты в начале «Дозора». Мы.. Часть команды. Как это круто! Танец был из разряда: «За что мы еще не трогали соседа?». За нос.. За плечи.. За ПЯТКИ!!!!! За колени.. Жесть. Но мы справились. Ведь мы «одаренные» дети!

Полчаса перерыва. Прогон выступления. Закрытие.

Мы выступали после математиков. То есть вторыми.

Косяк за косяком, мы испортили танец. Затем щикарно отыграли сценки. А в переходах между ними наши девушки совсем- совсем неправильно «вынесли» главного шутника со сцены. Блин.. А ведь это была самая эпичная часть выступления!

Песня. О песне стоит поговорить отдельно. Это был вой. Вой орущих разношерстных голосов. И гитара. Да что уж говорить? Лучше посмотри сам! http://vk.com/magistrzoom?w=wall62225092_2330%2Fall

29 июня. Отъезд

Собственно, это конец истории. О дне отъезда даже рассказать- то и нечего: все как в обычном лагере, уборка, сдача комнат, прощания..

 

Так и закончилось мое пребывание в летней школе для одаренных детей на базе Губернаторского Муниципального Лицея- Интерната. Я получил нереально много положительных эмоций, заряд добра и кучу светлых воспоминаний о самых лучших физиках, которых я знаю!

Спасибо за прочтение, удачи в твоих свершениях, %USERNAME%!